Недостроенный дом из газобетона, закрыт на зиму?

Недостроенный дом из газобетона, закрыт на зиму?

Как законсервировать на зиму недостроенный дом?

Построить дом за один сезон крайне сложно. Обычно это занимает два года, а иногда и больше. Поэтому недостроенное здание необходимо «утеплить», а собственник должен обеспечить его защиту от холода, снега и воды.

Если вы не укладываете свой дом должным образом, вам придется потратить время, силы и деньги, чтобы справиться с последствиями весной. Вода собирается на фундаменте, стенах и потолках под прямым воздействием снега и дождя. В морозный день влага превратится в лед, увеличится в объеме и начнет разрушать материалы изнутри. Вспомним прошедшие зимы со скачками температур от + 5ºС до -15-20-30ºС, и представим, сколько оттепелей и морозов придется пережить недостроенному дому с ноября по март. Дополнительным стрессовым фактором станет неравномерное оттаивание весной.

Рис.1 Морозовые повреждения в недостроенном кирпичном доме.

Больше всего от морозов страдают дома из неотделанного кирпича и газобетона. Качественный газобетон – прочный материал. Например, наш Twinblock D400 может выдерживать около 100 циклов замораживания-оттаивания. Однако даже стены и плиты из него мы рекомендуем оставить на зиму.

Рис. 2 Двухблочный забор в Теплите, 2008 г. постройки

Этапы строительства, на которых возможно проводить консервацию недостроя:

    Фундамент дома (или подвала) завершен; Один, два этажа или вся «коробка» дома закончена, но без крыши; Коробка »дома с крышей, но без окон и дверей; Дом построен, есть крыша, окна и двери, но дом не отапливается.

Мы подробно рассмотрим, как подготовить недостроенный дом к зимовке на каждом из четырех этапов.

Этап 1: Консервация фундамента

Пожалуй, самое страшное, что может случиться с недостроенным домом, – это повреждение фундамента. И чем выше готовность постройки, тем серьезнее последствия и дороже ремонт.

Представьте, что закончен только фундамент дома. Некоторые люди по ошибке оставляют его без утепления на зиму, а весной находят его в плачевном состоянии – с разрывами и трещинами.

Рис.3 Разрушение фундамента при морозном пучении.

Почему это происходит?

Во-первых, на фундаменты воздействуют силы нарастания мороза. Осенью незащищенный фундамент превращается в своеобразный водоем, земля под ним насыщается влагой, которая промерзает при наступлении морозов зимой. В результате лед вызывает расширение верхнего слоя почвы – набухание. Земля под фундаментом расширится и поднимет фундамент на несколько сантиметров.

Во-вторых, весной мерзлый грунт под фундаментом оттаивает неравномерно: сначала на окраине (на более быстрой солнечной стороне), а затем под центральной частью дома. Это вызовет деформацию фундамента (например, один угол может провисать вниз), а затем трещины и повреждения.

Чтобы сохранить фундамент в целости, необходимо:
    Защитите фундамент и интерьер будущего дома от атмосферных осадков. Для этого сделайте временную доску из досок и накройте ее. Лучше использовать армированную пленку; Защищайте почву от промерзания в местах соприкосновения с фундаментом. Возможны различные варианты теплоизоляции, и выбор зависит от типа фундамента. Например, теплоизоляция из EPPS (экструдированный пенополистирол). Этот материал не гниет, не впитывает влагу, устойчив к сжатию, а срок его службы в почве составляет не менее 50 лет. Важно: опилки и керамзит для этой задачи не подходят, так как впитывают воду и теряют свои изоляционные свойства; Отвод влаги с поверхности здания с помощью временной стяжки – водонепроницаемого покрытия, выполненного по периметру здания, с уклоном от него. Обычно временная отмостка представляет собой полиэтиленовую пленку, которая закапывается на глубину 5-10 см и используется для отвода осадков от фундамента. Требуемая ширина спального места: 1-1,5 м.
Читайте также:  Как избавиться от неприятного запаха влаги: народные и специальные средства

Рысь. 4 Правильная гидроизоляция фундамента на зиму

Этап 2: Консервация одного, двух этажей или «коробки» дома без крыши

На этом этапе необходимо выполнить описанные выше действия по закреплению фундамента, а затем «обернуть» нижнюю часть:

    Защитить дом изнутри от атмосферных осадков временной кровлей или армированной пленкой; Закройте оконные и дверные проемы фанерой, досками или армированной пленкой, чтобы снег и дождь не попали внутрь. Кроме того, доски предотвратят сквозняки и сохранят тепло, исходящее от земли. Сформируется своеобразный «тепловой контур», и здание будет меньше промерзать; Все горизонтальные поверхности – верхний ряд стен, подоконники – следует покрыть водонепроницаемым материалом. При использовании кирпича в строительстве следует соблюдать особую осторожность, поскольку он сильно впитывает влагу и быстро портится из-за замерзания и оттаивания.

Рис.5 Недостроенный дом без временной крыши

Этап 3: Консервация «коробки» дома с крышей, но без окон и дверей

Крыша защищает недостроенный дом от атмосферных осадков. Однако этого недостаточно при открытых дверях и окнах. Поэтому завершите все фундаментные и изоляционные работы и закройте все отверстия – см. Рекомендации в шагах 2 и 3 выше.

Рис.6 Правильно моторизованный недостроенный дом на зиму

Этап 4: Консервация законченного, но не отапливаемого дома

Вы закончили строить свой дом и хотите «подышать» на зиму? Отлично, но сначала сделайте то, что вам нужно, чтобы закрепить и утеплить фундамент. К внутренней отделке стоит приступить после того, как будут подключены коммуникации и система отопления.

В конце статьи об охране памятников при строительстве процитируем рекомендации Глеба Гринфельда. Один из самых уважаемых специалистов в области строительства в России. Он озвучил их во время вебинара «Аэробетон: энциклопедия строительства»:

– «Чтобы замуровать недостроенное здание, нужно засыпать« сундук »сырой крышей.

Если крыши нет, необходимо прикрыть полиэтиленовым «фартуком» все верхние края и подоконники, то есть все места, где могут образовываться снежные шапки и лужи с водой.

Если в доме зима и пол не укрыт, следует регулярно убирать снег изнутри или соорудить фартук не только снаружи, в районе стяжки стены, но и внутри. Чтобы стены не просачивались из-за скопления там влаги.

Если здание находится в стадии строительства более года, необходимо утеплить фундамент, намазав пенопласт по полу и в зоне под потолком. Это поможет предотвратить промерзание грунта и последующее неравномерное оттаивание. Все научились бороться с замерзанием (установка ножек и сливов для защиты от замерзания), но не с неравномерным размораживанием, которое встречается гораздо чаще ».

Хотите узнать больше о Twinblock? Читайте наши публикации и статьи:

Звукоизоляция потолка в доме с деревянными перекрытиями: способы и материалы

Тишина в доме – один из главных факторов комфортного проживания. В последнее время было построено много частных, недавно построенных домов из деревянных материалов (бревна, дерева и досок). Иногда потолок в доме с деревянным потолком необходимо звукоизолировать, чтобы сверху отделить комнату от шумных соседей.

Выбор звукоизоляционной системы для перекрытий в деревянном доме

Звуковые волны делятся на три типа в зависимости от их характера:

Ударный шум – звук шагов, падающих на пол различных предметов, движения мебели и других тяжелых предметов, а также любые динамические воздействия на конструкции межэтажных перекрытий. Акустический (авиационный) шум – передаваемый воздушной средой. Структурный шум – звуковые волны проникают в комнату через так называемые «мосты» между различными строительными конструкциями.

Читайте также:  Дизельный котел - расход топлива в месяц, сколько топлива расходует за сезон и как его уменьшить

Выбор звукоизоляционного материала для деревянного пола должен зависеть от уровня шума в помещении, эффективности звукоизоляционных покрытий и их экономичности. Обычно используемые материалы для контроля передачи шума через деревянные потолки:

    маты из минеральной ваты; пенополиуретановые панели; Пенополистирольные плиты; Самоклеящаяся резина с фольгированным покрытием пробковое покрытие.

Маты из минеральной ваты

Звукоизоляция из минеральной ваты монтируется на деревянный потолок бескаркасным способом или путем размещения матов в отверстиях для деревянных планок.

Длина и ширина матов из минеральной ваты должны быть на 30 мм меньше ширины отверстий в деревянном каркасе. Это необходимо для того, чтобы шерсть плотно прилегала к балочной раме. Для дополнительного крепления по периметру проема можно использовать алюминиевые или пластиковые уголки.

Бескаркасный метод заключается в креплении матов шурупами и широкими пластиковыми шайбами. Для этого дюбели без пластиковых деталей вкручиваются прямо в пол с помощью отвертки. Колышки ставят по углам и по центру мата.

Минеральная вата – гигроскопичный материал. Для защиты шерсти от проникновения влаги коврики оборачивают полиэтиленовой пленкой. Швы заклеиваем скотчем.

Пенополиуретановые панели

Панели из пенополиуретана зарекомендовали себя как эффективный барьер для ударного шума. К тому же пенополиуретан – отличный изолятор.

Пластины из полиуретана крепятся к деревянному потолку шурупами. Стыки между досками следует тщательно загладить.

Плиты из пенопласта

Легкий и пористый материал обладает высокими акустическими свойствами и устойчивостью к влаге. Пенопласты легко режутся ножом, что значительно облегчает работу по формированию фрагментов покрытия нужных размеров.

Лучше приклеить пенопласт к деревянному полу. Для этого следует использовать специальный клей. Пористое покрытие можно прикрепить так же, как листы пенополиуретана.

Самоклеющийся каучук с фольгированным покрытием

Пенопласт с фольгированным покрытием поставляется в рулонах. Клейкая основа закреплена фольгой. Поверхность потолка обрабатывается специальной грунтовкой для повышения адгезии.

Перед сборкой ролики рекомендуется нагреть. Материал вырезается ножницами или строительным ножом. С самоклеящейся основы снимается защитная пленка. Листы прижимают к потолку и разглаживают жестким валиком.

Благодаря эластичности резины его можно использовать на деревянных потолках различной формы. Эффективность резинового покрытия заключается в том, что звуковые волны демпфируются липкой структурой вспененного каучука.

Пробковое покрытие

Пробковая потолочная плитка помимо звукоизоляционных свойств имеет еще и эстетичную отделку потолка. Из всех звукоизолирующих покрытий пробка – единственный экологически чистый материал, встречающийся в природе. Звуковые волны задерживаются и затухают в пробковой структуре.

На верхнюю поверхность пола приклеиваются пробковые доски. Для этого используются специальные клеевые составы. Пробковая потолочная плитка не только значительно снижает уровень шума в помещении, но и украсит интерьер помещения.

Вышеупомянутые виды утепления потолка в деревянном доме, помимо пробкового покрытия, требуют последующей установки подвесного или натяжного потолка.

Подвесной потолок

Монтаж подвесного потолка в доме с деревянными потолками, покрытыми звукопоглощающими материалами, осуществляется так же, как и в других постройках. Подвесы с металлическим каркасом из металлических профилей могут выступать в качестве акустических мостов.

Прежде чем приступить к монтажу натяжного потолка, следует продумать конструкцию вешалок. Вешалки можно обмотать звукоизоляционной лентой или пластиковыми стяжками.

Звукопоглощающие панели, используемые в подвесном потолке, представляют собой перфорированные акустические панели. Плитка Армстронг – это сэндвич-панели, заполненные минеральной ватой.

Натяжной потолок

Натяжные потолки устанавливаются традиционным способом. Можно совместить использование звукоизоляции деревянного потолка с использованием акустической ткани натяжного потолка.

Читайте также:  РАСЧЕТ КРАЖИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Акустический лист – это перфорированный мембранный материал. Звуковые волны задерживаются в отверстиях, заполненных воздухом. Волны теряют большую часть своей энергии и отражаются обратно в пустоту потолка, где в конечном итоге умирают.

Шумоизоляция внутри деревянных перекрытий

Помимо внешней звукоизоляции потолков, существуют методы звукоизоляции внутри самих деревянных перекрытий. Два самых распространенных метода звукоизоляции деревянного пола – это балки и связующие.

Устройство звукоизоляции по балкам перекрытия

В деревянных домах вся конструкция перекрытия опирается на балки. Благодаря своим физическим свойствам древесина является проводником звуковых волн. Деревянные балки могут очень хорошо передавать звук на стены, которые, в свою очередь, становятся генераторами шума в комнатах дома.

Опоры балок изолированы от прямого контакта с вертикальными конструкциями здания. Это делается путем обертывания концов древесины двойным слоем рубероида. Вставьте войлочную прокладку и кусок тонкой доски в отверстие в стене. Затем монтируется конец лонжерона. Важно оставить воздушный зазор в верхней части проема между кронштейном и стеной.

Система звукоизоляции несущих частей балки эффективно гасит звуковые колебания через балки стены. В домах с деревянными стенами достаточно обернуть торцы балок рубероидом.

Устройство звукоизоляции по лагам

Это делается следующим образом:

Верхняя поверхность балок покрыта войлочной подушкой. После того, как потолок уложен на балки перекрытия, устанавливаются балки. Боковое положение балок по отношению к балкам создает прямоугольные проемы. Между потолком нижнего яруса и полом верхнего помещения остается пространство. Он наполнен звукопоглощающими материалами, которые являются хорошими теплоизоляторами. Их прибивают к балкам, чтобы они не доходили до стен на 15-20 мм. Этот зазор препятствует передаче звука от пола к стенам. Затем его заливают звукоизоляционным материалом – полосой войлока, пропитанной антисептиком. Между лагами укладывается пароизоляционный слой. Отверстия заполняются матами из минеральной ваты или другим звукоизоляционным материалом. Прибейте половицы к балкам так, чтобы они не касались стен на 5-7 мм. Промежутки закрываются плинтусами, которые крепятся к стенам.

Песок, как звукоизоляционный материал

Песок – относительно дешевый строительный материал. Зачастую строители в целях экономии засыпают зазоры между балками песком. Звуковые волны сотрясают частицы песка, проникая в его массу. Механическое движение песчинок поглощает звуковую энергию, создавая эффективный барьер против всех видов шума.

Стоит знать, что удельный вес песка составляет 1500 кг / м3, минеральной ваты 50 кг / м3, войлока 32 кг / м3. Заполняя пространство между этажами песком, инвестор должен учитывать, что нагрузка на пол будет в несколько десятков раз больше, чем в случае с другими материалами.

Звукоизоляционные плиты PhoneStar изготавливаются из целлюлозных волокон с минеральным наполнителем.

Звукоизоляция деревянных перекрытий между этажами — нормы и требования

У профессиональных строителей есть ряд норм и требований, которые необходимо соблюдать при установке звукоизоляции в мансардных этажах.

Звукоизоляция мансардного этажа считается эффективной только в том случае, если индекс звукоизоляции Rw составляет 45 дБ и менее. Нормы и требования к звукоизоляции полов указаны в нормативных документах – СНиП 23-01-2003 «Защита от шума» и СНиП II – 12 – 77.

Проблема повышенного уровня шума в домах с деревянными потолками начинается с определения уровня шума. Звуковые волны, исходящие от деревянного потолка, измеряются специальным прибором, называемым шумомером. Исходя из показаний прибора, выбирается звукопоглощающий материал с соответствующим коэффициентом звукоизоляции. Затем выбирается лучший звукоизоляционный материал.

Ссылка на основную публикацию