Гашение извести

Гашение извести термохимическая реакция

В производстве гашеной извести основной процесс — это гидратация оксида кальция, представляющая собой обратимую термохимическую реакцию соединения CaO с водой:

В соответствии с химической реакцией для гидратации 1 кг теоретически необходимо 18_56=0,321 л H2O.

Частицы гидрата оксида кальция Ca(OH)2 имеют кристаллическую структуру, их плотность 2200 … 2400 кг/м 3 .

Температура гашения извести

При гидратации CaO выделяется теплота, равная 1160 кДж на 1 кг CaO.

Направление реакции гидратации зависит от температуры и парциального давления паров в окружающей среде. Давление диссоциации Ca(OH)2
достигает атмосферного при 547° С, поэтому для быстрой и полной гидратации CaO необходимо, чтобы в реакторе не развивалась слишком высокая температура и имелось некоторое количество воды.

При гашении воздушной высококальциевой извести в зависимости от количества подаваемой воды образуется продукт в виде сухого порошка (гидратная известь), известкового теста или известкового молока.

Гидратная известь

Гидратная известь (пушонка) — белый тонкий порошок, который получается, если при гашении подать воду в количестве, необходимом для полного завершения реакции гидратации, т. е. 32% массы CaO. Например, при гашении 1 кг высококальциевой извести теоретически необходимо добавить 0,321 л воды, чтобы получить 1,321 кг гидратной извести (пушонки).

Вследствие испарения влаги при гашении и наличия в пушонке адсорбированной воды исходной воды дается значительно больше, чем требуемое в соответствии с химической реакцией. Так, при гашении высококальциевой извести в пушонку воды берут не 32% от массы CaO, a 52…70%. Однако и большое количество воды также нежелательно, так как выделяющейся при реакций теплоты уже будет недостаточно для превращения ее в пар и часть воды останется в пушонке, ухудшая ее качество.

При гашении негашеной извести в пушонку ее объем увеличивается в 2… 3,5 раза, что объясняется увеличением объема пустот между зернами пушонки. Плотность гидратной извести составляет в среднем 560 кг/м 3 , насыпная плотность — 400 … 450 кг/м 3 .

Выделяющаяся при гидратации CaO теплота вызывает интенсивное парообразование. Образующийся пар разрыхляет куски извести, превращая их в тонкий порошок с частицами размером 1 … 20 мкм.

Быстрогасящаяся известь с высоким содержанием оксида кальция состоит преимущественно из мелких кристаллов CaO (размером 0,5…1 мкм) и обладает большим количеством крупных пор. При соприкосновении с водой пористой извести она гасится так быстро, что процесс гидратации походит на взрыв. Бурное гашение высококальциевой извести сопровождается быстрым подъемом температуры. При ее гашении образуется тонкий легкий порошок гидратной извести и жирное известковое тесто.

Среднегасящаяся высококальциевая известь состоит из более крупных кристаллов CaO (размером 3…7 мкм) и имеет значительно меньшее количество пор в куске, в связи с чем она гасится менее бурно и при ее гашении получается более грубый порошок гидратной извести и менее пластичное известковое тесто.

Адсорбированная вода — вода химически не связанная с Ca(OH)2, но обволакивающая частички Ca(OH)2 подобно пленке, в связи с чем может быть удалена только нагреванием.

Чем выше температура процесса гашения (например, при гашении паром), тем выше скорость гидратации извести, но тем крупнее и прочнее образующиеся частицы Ca(OH)2. Крупные частицы только в небольшом количестве распадаются в воде на тончайшие частицы и поэтому в дальнейшем не образуют высокопластичного известкового теста. Низкая температура процесса замедляет скорость реакции гашения. Установлено, что гашение извести начинается при 25° С, оптимальная температура гасящейся массы при сухом гашении извести 80 … 90° С.

Известковое тесто

Известковое тесто — влажная пластичная паста из Ca(OH)2, которая получается, если при гашении к 1 кг высококальциевой извести добавить 1…1,4 л воды. Размер частиц Ca(OH)2, образующихся при гашении в известковое тесто (и вообще при мокром гашении), существенно меньше, чем при сухом гашении той же извести.

Обычно известковое тесто содержит 30…50% свободной воды и 40…55%, Ca(OH)2. Свойства известкового теста в значительной степени определяются количеством свободной воды: оно может быть густым или жидким, большей или меньшей подвижности, с разным количеством твердого известкового вещества.

Известковый шлам — текучая сметанообразная суспензия Ca(OH)2, которая получается, если при гашении к 1 кг высококальциевой извести добавить 2 … 2,5 л воды.

Известковое молоко — водная коллоидальная суспензия Ca(OH)2, получаемая при добавлении к 1 кг высококальциевой извести трех и более литров воды. Концентрация приготовляемого на стройках известкового молока колеблется в широких пределах.

В табл. 1 приведены характеристики известкового теста, шлама и молока, применяемых в строительстве. Принято характеристики известковых суспензий замерять при температуре 15° С

Таблица 1. Характеристики известкового теста, шлама, молока

Как гасить известь в домашних условиях – рекомендации от А до Я

Известняк и известь известны человеку с давних времен, и по сей день они активно используются в строительстве и ремонтных работах, да и не только. Поэтому не исключено, что в ваши руки может попасть негашеный материал, с которым придется работать, и на тот момент вы уже будете знать, как гасить известь в домашних условиях.

Как загасить известь для побелки – понятия

Для начала давайте разберемся с понятиями, поскольку из негашеной извести получают несколько составов, разных по своей консистенции и применяемых в разных целях. Скорее всего, негашеное сырье попадет к вам в виде мелких или крупных комков – это результат обжига камня-известняка. Негашеным его называют потому, что химическая реакция, которая образует ту самую известь для побелки деревьев или покраски стен, еще не прошла до конца. Есть только один правильный способ довести негашеный материал (оксид кальция) до кондиции (гидроокись или гидроксид кальция) – добавить к нему воды. Не бойтесь, пожара не будет, но при контакте с обычной H2O происходит довольно бурная реакция с выделением большого количества тепла и углекислого газа, поэтому процесс и получил такое название.

В результате гашения извести водой в соотношении 1:1 получается пушонка.

Это основной материал, который годится для всех целей: приготовление известкового строительного раствора, получение раствора для побелки, для обмазывания деревянных элементов (спасает от гниения и возгорания) и так далее. При добавлении большего количества воды образуется известковое тесто, хотя по консистенции оно больше похоже на густую сметану. Разбавив его еще большим количеством воды, мы получим известковое молоко. При гашении можно сразу перейти к той или иной форме, рассчитав правильное соотношение жидкости и негашеного сырья.

Как гасить известь – принцип работы и техника безопасности

Для гашения сырья в домашних условиях, например, для той же побелки, не нужно много потраченного времени, специального оборудования или особых навыков. Однако если нужно провести процесс для большого количества материала, например, для строительных нужд, лучше всего выкопать для этой цели небольшую яму, на дно и стенки которой можно бросить листы метала. В небольших объемах провести реакцию можно в ведре или бочке.

Как гасить известь – пошаговая схема

Шаг 1: Подготовка

Следует знать, что для сырья время гашения равно минимум 24 часам, хотя для получения более качественного материала рекомендуется продлить процесс до всех 36 часов. Для проведения этого несложного ритуала вам также понадобится вода и чистая палка для размешивания. Поскольку проведение этой реакции происходит с выделением большого количества тепла, вполне достаточного для закипания воды, в обязательной степени вам нужна защита: очки для предотвращения попадания капель окиси в глаза, респиратор, поскольку в воздухе будет много пара с мелкими частицами извести, резиновые перчатки и плотная рабочая одежда с длинными рукавами и штанинами.

Сам по себе оксид кальция – довольно сильная щелочь, к тому же, кипящая жидкость может брызнуть на вас, так что перед тем, как погасить известь для побелки, не пренебрегите мерами техники безопасности. Емкость для гашения должна спокойно выдерживать нагрев до 200-300 °С – именно такая температура будет у частиц извести при гашении. Пластмассовое ведро, как вы уже поняли, для этих целей не подойдет, а вот металлическое – вполне. Реакцию следует проводить на улице или в хорошо проветриваемом подсобном помещении.

Шаг 2: Заливаем воду

Засыпаем нужное количество извести, но не более половины ведра. Приготовьте заранее воду – теоретически необходимо для гашения 350 мл на 1 килограмм сырья, однако при проведении реакции много воды испаряется, поэтому на практике нужно до 0,7 мл воды. Потихоньку, небольшой струей, начинаем добавлять воду, все время интенсивно перемешивая содержимое емкости. Просто налить воду недостаточно – верхний слой негашеного материала, вступив в реакцию с водой, образует плотные чешуйки гидроксида, которые преградят доступ жидкости к слоям внутри ведра.

Шаг 3: Выдерживаем известь

Убедившись в том, что вода проникла на все слои, можете оставить емкость на 1,5 суток в затененном месте. Полученную пушонку следует выстоять в темных, прохладных помещениях не меньше двух недель – только после этого она приобретет все свои характеристики, и ее можно будет использовать в нужных целях. При разведении пушонки до состояния известкового молока следует процедить полученный раствор через марлю – в нем содержится много кусочков необожженного или пережженного известняка. Пережженные куски похожи на кусочки стекловидной массы, необожженные представляют собой мелкие камешки.

Читайте также:  Покраска потолочного плинтуса — эффект патинирования

Производство извести в домашних условиях – простая технология

Известь можно не только гасить в домашних условиях, но и полностью изготовить самому, пусть и в небольших объемах. Правда, для этого нужна, как минимум, плита. При ее наличии никаких лишних затрат на получение негашеного материала не нужно, поскольку для выжигания мы можем выбрать удобное зимнее время, когда мы и так затапливаем плиту. Безусловно, нам понадобится исходное сырье – известняк. На самом деле, достать его довольно легко – он широко используется при формировании железнодорожных насыпей, в строительстве для замешивания бетона, поверхность дорог часто засыпают известняковой щебенкой перед укладкой асфальта.

Отличить нужное нам сырье от гранита или другого минерала довольно просто – известняк легче, на вид светло-серого цвета, его легко поцарапать обычным гвоздем. Есть способ идентифицировать нужный нам материал наверняка – капните на поверхность камня кислоту, если она шипит и пенится, значит, мы нашли, что нужно. А если в вашем поселке или рядом с ним есть завод, производящий силикатный кирпич, считайте, что вам крупно повезло – там этого сырья предостаточно, а уж добыть несколько ведер камней будет несложно. Вам нужны некрупные куски, не толще 2 см, лучше еще тоньше. Большие куски достаточно легко разбить обычным молотком, так что выбрасывать ничего не придется.

Растапливаем печку, как обычно: засыпаем ведро угля и ждем, пока разгорится до красна. Затем разравниваем пылающие угли кочергой и насыпаем сверху ровным слоем еще половину от предыдущей порции угля и быстро выкладываем на него известняк. После того, как печка снова наберет жар, засыпьте еще полведра угля поверх сырья, стараясь полностью закрыть его. Чтобы температура продержалась до самого утра, возьмите пару совков углевой пыли и насыпьте поверх получившегося «сэндвича».

Утром наша еще негашеная, но уже выжженная известь готова. Наверняка она еще будет горячей, поэтому вынимать ее следует клещами, складывая в заранее припасенную тару. Хорошо выжженные камни станут по весу гораздо легче, чем «исходники», и приобретут белый цвет. Такой способ добычи негашеной извести знает каждый работник котельной, ведь это давно известный метод подзаработать. Конечно, в домашних условиях такой бизнес не наладить, но для обычных целей (побелка деревьев, побелка стен и т.д.) за несколько раз вы можете выжечь достаточное количество известняка, а гашение извести в домашних условиях – уже хорошо знакомый вам процесс.

Гашение извести – правила и рекомендации профессионалов

Использование и гашение извести

Сферы использования извести:

  • Известь подмешивается в раствор для штукатурки, кладки кирпича для придания прочности и пластики.
  • Известь делает бетон влагоустойчивым.
  • Известь обладает антисептическими свойствами, поэтому ей обрабатывают стены погребов и помещений для животных.
  • Раствором извести белят потолки и стены в квартирах, однако ее уже вытеснили современные средства.
  • Используют в школах, больницах, подъездах из-за низкой стоимости.
  • Побелка деревьев с целью защиты коры от выгорания на солнце и насекомых.

Стяжка пола и штукатурка стен и иные отделочные работы с использованием извести не всегда дают хороший результат. Стяжка выходит неплотной, а штукатурка осыпается со стен. Причина: строители не знают, как правильно гасить известь.

Гашение извести требуется для придания строительным смесям всех нужных качеств и это не просто заливка водой.

В строительстве применяется тесто из извести с длительным сроком хранения. Из готового теста делают смеси для строительных целей.

Негашёная известь продается в виде комков и порошка. Время, требуемое для гашения, указано на упаковке.

Во время смешивания комков известки с водой запускается гидратация — оксиды кальция и магния превращаются в гидраты. В процессе химической реакции выделяется пар, температура смеси повышается до 150 градусов. Пар делает смесь рыхлой, а потом превращает в порошок.

Вся известь условно делится на три группы – по времени гашения и сорту. Отсчет времени начинается с момента попадания в известь воды до того, как тепло смеси перестает повышаться.

  • Быстрогасящаяся – гасится за 10 минут
  • Среднегасящаяся — за 15-20 минут
  • Медленногасящаяся — более получаса.

Важно, чтобы после гашения не остался оксид кальция, или магния. Оставшиеся оксиды могут вызвать процесс гидратации, снижающий качество смеси.

На полное гашение уходит 24 часа, но процесс можно продлевать до 36 часов. Предупреждаем: гашение извести в домашних условиях – трудоемкий процесс, поэтому лучше купить пушонку – гашеную смесь.

Гасим известь правильно для строительных работ

Для правильного гашения извести соблюдайте приведенную ниже последовательность и технику безопасности.

  1. Надеваем плотную одежду, рукавицы и респиратор. Рекомендуются очки и плотные штаны
  2. Известь – едкое химическое вещество. От попадания на кожу может пойти раздражение
  3. Засыпаем порошок в ёмкость, или ящик для гашения. Используем металлическую посуду без ржавчины на поверхности. Емкость должна выдерживать температуру до 200 градусов, поэтому пластмассовое ведро не подходит. Пользуемся металлическими бочками, ведрами, ящиками
  4. Заливаем холодной водой в соотношении 1 л к 1 кг, если нужна «пушонка». Для изготовления теста воды используем пол-литра на 1 кг.

После заливания воды нельзя наклоняться над емкостью — пар может причинить ожоги.

Перемешивайте массу в процессе химической реакции. Просто заливать воду не достаточно – верхние слои образуют плотные чешуйки при контакте с водой, преграждающие путь для распространения воды. Мешаем каждый раз, когда пара становится меньше.

Медленногасящаяся известь не заливается сразу большими количествами воды. Воду нужно добавлять по чуть-чуть, пока комки не растают, тогда выливайте всю.

Средне- и быстрогасящаяся выгорают из-за нехватки жидкости. Воду нужно подливать постоянно, пока идет пар.

Вариант для емкости: сделать на участке деревянный ящик и засыпать в него порошок. Ящик устанавливаем в яму глубиной 1 м.

В ящик засыпается негашёная известь. Берем лейку и заливаем водой. Мешаем граблями. После окончания химической реакции открываем задвижку с ситом на ящике (делаем предварительно), через которую жидкость попадает в яму.

Последний пункт – выдерживание извести. Убеждаемся, что вода залила все слои и выдерживаем полученную смесь 36 часов в темном помещении. Полученную «пушонку» храним около месяца в холодном, темном помещении – только при таком условии она приобретёт свои качества. После выдерживания процеживаем жидкость через марлю – в ней могут остаться пережженные, или непогашенные кусочки. Первые похожи на куски стекла, вторые на камни.

Если известь нужна для кладки, ее нужно выдерживать не менее 2 недель. Известь для штукатурки выдерживается около месяца.

Как гасить известь для побелки и опрыскивания

Для побелки: на 1 кг порошка извести берем 2 литра воды. После гашения делаем нужную консистенцию при помощи воды. Оставляем на 48 часов. Затем процеживаем через сито. Наносим на стены, потолок с помощью кисти, краскопульта.

Смесь для побелки деревьев требует воду и известь в сочетании 4:1. Известь засыпается в ёмкость, заливается водой и перемешивается. Отстаиваем 48 часов и наносим кистью.

Для опрыскивания готовим смесь за 2 часа до обработки сада и деревьев, предварительно процеживаем. Известь гасим в большом количестве воды, добавляем медный купорос.

Гашение извести

КАЧЕСТВЕННО

БЫСТРО

SEO оптимизация

адаптивная верстка

Ремонт в регионах

  1. Главная
  2. Строительные материалы
  3. Неорганические вяжущие вещества свойства
  4. Гашение извести

В строительстве также негашеную известь. Известь в виде молотой кипелки используется в известково-гипсовых, известково-шлаковых и известково-глиняных составах для штукатурки, а также для изготовления искусственных безобжиговых камней и смешанных вяжущих веществ (нзвестково-шлакового и др.)

С применением молотой кипелки схватывание, твердение и высыхание материала ускоряется.

При правильном подборе соотношения: между водой и известью — водоизвесткового отношения (обычно в пределах 0,9 —1,5) — тонкомолотый, порошок извести-кипелки в смеси с песком или шлаком быстро схватывается (подобно гипсу) и затем твердеет. При этом никаких трещин от гашения извести не образуется.

Саморазогревание материала ускоряет твердение, что особенно важно в холодное время и при зимних работах, например штукатурных. Способ И. В. Смирнова имеет еще и то преимущество, что при нем не получается никаких отходов: известь целиком размалывается и используется. Таким образом, из вещества, медленно схватывающегося и твердеющего, известь превратилась в быстро схватывающееся и твердеющее вещество.

Формула гашения извести

Реакция гашения извести экзотермична, т. е. происходит с выделением тепла: на 1 грамм-молекулу (40 + 16 = 56 г) СаО выделяется 15,5 ккал тепла. Происходящую здесь термохимическую реакцию можно выразить следующим образом:

Читайте также:  Зеркальный потолок своими руками. Монтаж на саморезы

СаО + Н2О = Са(ОН)3 + 15,5 ккал.

В зависимости от температуры гашения комовая известь разделяется по ГОСТ на:

  • а)низкоэкзотермическую – с температурой гашения ниже 70°;
  • б)высокоэкзотермическую — с температурой гашения свыше 70°.

Вследствие выделения тепла известь во время гашения разогревается, особенно тогда, когда гашение ведут в закрытом аппарате или с небольшим количеством воды. При открытом гашении часть воды испаряется, поэтому в данном случае нужно значительно больше воды, чем по приведенной выше реакции.
Известь-кипелка начинает гаситься под действием атмосферной влаги уже при хранении на складе. Гашение происходит с поверхности; образовавшийся слой гашеной извести начинает карбонизироваться, теряя вяжущие свойства; поэтому в строительстве следует применять свежеобожженную известь. Известь можно гасить в порошок, называемый пушонкой, или в известковое тесто.

Гасить известь в пушонку необходимо в закрытом аппарате, так как при этом тепловая энергия и водяные пары полностью используются для превращения извести в тончайший порошок (тоньше обычного цемента). Такое гашение производится в специальных машинах гидраторах непрерывного действия (цилиндрические барабаны с лопастями) или в барабанах под давлением пара.

При гашении извести в пушонку объем ее значительно увеличивается. Чистая (так. называемая жирная ) известь увеличивается в объеме в 3 — 3,5 раза, тощая известь, т. е. содер жащая негасящиеся примеси, в 1,5—2 раза. Это явление объясняется разрыхлением порошка. Удельный вес гашеной извести 2,1. Объемный вес пушонки в рыхлом состоянии 400 — 450 кг[м3.

На стройках часто гасят известь прямо в известковое тесто. Для этого берут воды значительно больше, чем при гашении в пушонку. В результате образуется густое пластичное тесто. После, отстаивания оно содержит около 50 % гашеной извести — гидрата окиси кальция Са(ОН)2 и 50% воды (по весу). Объемный вес обычного известкового теста 1400 кг/м3.

Простейший способ гашения извести

Простейший способ гашения извести на малых стройках— в творилах и ямах. В земле выкапывают яму, стенки и дно которой обшивают досками, чтобы известь не загрязнялась. Рядом с ямой на земле ставят деревянный ящик (творило), имеющий сбоку отверстие, закрытое крупной сеткой с отверстиями в 3 мм. В этот ящик загружают куски негашеной извести, перемешивают ее с водой и таким образом гасят известь в молоко. Воду добавляют к извести медленно, постепенно, не допуская ее охлаждения.

По окончании гашения полученное жидкое известковое молоко пропускают через сетку в творильную яму. Сетка задерживает нё погасившиеся куски, которые можно использовать после размола; более мелкие не погасившиеся куски проходят сквозь сетку и должны будут догаситься в яме. Для полного гашения необходимо продержать известковое тесто в яме не менее двух недель. Длительное хранение известкового теста в яме под слоем воды безвредно, так как воздушная известь в таких условиях не затвердевает.

Чтобы ускорить гашение, комовую известь предварительно размалывают или применяют механизированное гашение, пропуская известь вместе с водой через молотковую дробилку, бегуны или специальные известегасильные машины, где известь гасится в молоко или тесто. В известе-гасилке Заячковского известь одновременно гасится, размалывается и перемешивается катками; при этом ускоряется гашение и не остает отходов. Для получения известкового теста известковому молоку дают отстояться в специальном отстойнике. Производительность мащины не менее 25 г извести в смену. Обработка извести в смену в этой известе-гасилке повышает активность извести и пластичность изгесткового теста. Иногда для уокорения гашения применяют подогретую воду постоянной температуры. После тщательного гашения достаточно выдержать известковое тесто в отстойнике в течение всего 1—2 суток.

На крупных стройках и на известковых заводах имеются специальные установки, снабжающие стройки высококачественным известковым тестом, пушонкой, молотой кипелкой, карбонатной известью (содержащей 50 % извести-кипелки и 50% молотого известняка) или готовыми известково-пеечаными, известково-шлаковым и и другими растворами.

Гашение извести

Принцип изготовления гашеной извести довольно прост, что объясняет низкую стоимость конечного продукта. Однако сам процесс требует учета множества специфических нюансов, наличия опыта и знаний.

Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание:

  • выбор методов гашения;
  • качество, фракция и сорт сырья;
  • пропорции извести, добавок и воды;
  • место проведения гидратации;
  • необходимый инвентарь и оборудование;
  • меры предосторожности и средства защиты;
  • подготовка емкостей для гашения;
  • поддержание стабильной температуры;
  • время проведения процедуры;
  • тип упаковки и способ хранения продукта.

На вопрос как гасить негашеную известь специалисты дают однозначный ответ – на производстве, где имеются все необходимые для гидратации условия. Тем не менее, гашение извести можно провести на стройплощадке, в саду или дома при наличии должной подготовки.

Зачем гасить известь: общие сведения, понятия и преимущества

Гашеная известь (пушонка) востребована во многих сферах и областях:

  • строительство и ремонт;
  • сельское хозяйство;
  • животноводство;
  • лабораторные испытания;
  • общегородские нужды;
  • целлюлозно-бумажная, химическая и пищевая промышленность;
  • кожевенное производство;
  • металлургия и т.д.

Гидратная известь является отличным вяжущим для кладочных и штукатурных растворов. В негашеном состоянии она не обеспечивает необходимую пластичность стройматериалов. Пройдя процедуру гашения, вещество обретает водостойкость, ускоряет затвердевание и облегчает нанесение строительных смесей.

Кроме того, гашеная известь предотвращает образование гнили и грибков, отпугивает паразитов и других вредителей. Благодаря своим свойствам пушонка применяется для побелки помещений, ограждений и построек различного типа.

Техника безопасности при гашении извести в домашних условиях

Негашеная известь и процесс ее гашения представляют угрозу для здоровья человека. Взаимодействие оксида кальция и воды отличается бурной реакцией: выделяется много тепла, вода вскипает, и смесь начинает разбрызгиваться во все стороны.

Перед тем как гасить известь необходимо обезопасить кожу, слизистые оболочки глаз и рта, защитить дыхательные пути. Чтобы избежать ожогов следует надеть защитные очки закрытого типа, резиновые перчатки и одежду с длинными рукавами.

Нельзя проводить процедуру в помещении с закрытыми окнами и дверью. Если нет возможности проверить комнату, стоит воспользоваться респиратором или марлевой повязкой. Чтобы не обжечься паром лучше всего не наклоняться над емкостью.

Инструкция гашения извести для строительных работ

Для строительства используют пушонку, известковое тесто или известковое молоко. Результат гашения зависит от соотношения извести и воды, сорта извести и срока выдержки готовой смеси.

Пошаговая инструкция гашения извести в домашних условиях:

  1. Берется чистая пластиковая тара или кастрюля.
  2. Емкость заполняется известью.
  3. В соотношении 1:1 берется чистая водопроводная вода.
  4. Вода вливается в емкость небольшими порциями.
  5. Когда кипение приостанавливается раствор нужно размешать.
  6. По окончанию реакции смесь размешивается до однородного состояния.

Разводить известь следует при помощи деревянной лопатки. Гидратация может занять от 30 минут до часа. Как только пушонка готова, ей нужно настояться в прохладном темном месте. Раствор для штукатурки выдерживают месяц, для каменной кладки – две-три недели.

Как погасить известь для побелки стен

Белить стены гаражей, подвалов, курятников и других помещений рекомендуется растворами с так называемым известковым тестом. Процедура приготовления теста аналогична рецепту традиционной пушонки. Единственным различием являются пропорции – на одну часть комовой извести требуется лишь 40% воды.

Если гидратация проведена правильно, на обрабатываемой поверхности не будут появляться разводы или пузыри, смесь станет ложиться гораздо ровнее и будет устойчивой к влаге.

Совет: Чтобы химическая реакция гашения протекала равномерно, воду следует добавлять небольшими струйками, пользуясь чайником или садовой лейкой. По истечению часа известковое тесто также оставляют минимум на две недели в темном помещении.

Как загасить известь для побелки деревьев и кустов

Главное достоинство побелки деревьев известью заключается в надежной защите ветвей и коры от солнечных ожогов, паразитов и различных болезней. Идеальная разновидность извести для этой цели – известковое молоко.

Для приготовления 20% известкового раствора необходимо смешать одно ведро гашеной извести с двумя ведрами чистой воды. Для 10% раствора понадобится четыре ведра. Небольшое количество белой глины способно усилить защитные свойства смеси.

Для окрашивания стволов деревьев раствору не нужно настаиваться неделями – гашение производят за пару часов до начала работ. Если вы планируете проводить побелку при помощи распылителя, вначале следует тщательно процедить известковое молоко через мелкое сито.

Гашение извести для почвы

Известкование почвы гашеной известью позволяет добиться следующих результатов:

  • восстанавливается кислотно-щелочной баланс почвы;
  • активизируются полезные для растительности микроорганизмы;
  • грунт обогащается кальцием;
  • улучшается структура и водопроницаемость почвы;
  • повышается эффективность других удобрений.

Для превращения негашеной извести в пушонку на 100 кг вещества потребуется 3-4 литра воды. Порошок гашеной извести будет готов к использованию спустя 10-20 минут.

Порошкообразная пушонка наилучшим образом подходит для известкования и может быть с легкостью распределена на участке в нужных пропорциях. Негашеная известь небезопасна для растений и ее труднее вносить в грунт.

Сколько времени гасится известь

Условно известь делят на три группы, исходя из ее класса и скорости гашения:

  1. быстрогасящаяся (5-10 мин);
  2. среднегасящаяся (15-20 мин);
  3. медленногасящаяся (более 25 мин).
Читайте также:  Еще одна схема конструкции

В быстрогасящуюся известь вода добавляется сразу. Необходимо поддерживать однородность смеси на протяжении всей процедуры, при необходимости добавляя еще немного воды. Размешивание начинают с момента появления пара и первых трещин на комовой извести.

Среднегасящаяся известь готовится также, но занимает больше времени. Последняя разновидность оксида кальция увлажняется постепенно с использованием лейки. Если после гидратации остались пережженные куски извести, их удаляют, а недожженные вновь заливают водой.

Нюансы и особенности гашения

За процессом гашения нужно постоянно следить, чтобы не осталось оксидов кальция и магния (непогашенных участков извести). При этом нельзя допускать перегорания, иначе качество растворов будет потеряно. Стандартно гидратация крупных партий извести занимает сутки, но в иногда процесс гашения лучше продлить до 36 часов.

Столь специфические моменты следует доверить профессионалам, которые могут гарантировать рациональный расход сырья и высокое качество готовой продукции. Чтобы не подвергать себя опасности при работе с известью и быть уверенным в результате, лучше всего купить уже гашеную известь.

Если вас интересует негашеная известь от производителя по привлекательной цене и возможностью доставки, обратитесь в компанию «Стройбриз» по телефону: 8 (473) 254-93-56.

Как правильно и зачем гасить известь для побелки

Содержание статьи:

Отличный строительный материал с превосходными характеристиками, стал популярным еще много лет назад – известь, или как ее еще называют известняк . До сегодняшнего дня ей белят дом: потолки, стены и иные поверхности. Известь – самый доступный дешевый строительный материал, предназначенный для ремонта. Однако нельзя просто так взять и начать работать с известью, ее прежде всего нужно погасить… Именно от данного действия зависит весь дальнейший процесс.

Основой для изготовления побелки могут служить разные породы камня, например, известняк или мел. Дезинфицирующая способность – уникальная особенность побелки из известняка. Применение известняка в строительстве. Известняк – отличное вяжущее вещество, которое придает раствору из известняка пластичность. Известковая побелка сделала себе хорошую репутацию во время побелки помещений различного вида, к ним относятся комнаты в частном доме, гаражи, сараи, уличные туалеты, курятники и так далее. Ведь приятно смотреть, когда места, где Вы бываете беленькие и чистенькие. Побелка из известки нам в этом помогает.

Не стоит забывать, что даже бордюры и деревья белят этим чудо-средством. Кстати отлично она распространяется на поверхности, если к примеру, после процесса побелки пошел дождь, он тем самым смог выровнять слои мела. Для того чтобы на поверхности пленка обладала свойством влажности нужно знать, как без ошибок погасить известь и как развести известь для побелки . Данный процесс очень важен, так как без него на побеленном участке появятся пузырьки, разводы и всевозможные пятнышки.

Особенности известняка, так часто используемого в ремонтах:

1. Способен придать вязкость и прочность уже готовым стенам помещений.

2. Приумножает выносливость бетонов от влаги.

3. Маленькая цена на известку позволяет применять ее в различных помещениях, как дома, так и на улице.

4. Является хорошим антибактериальным средством в погребе, курятнике и других местах обитания скота.

5. Защищает деревья от жгучих лучей солнца.

Причины, по которым необходимо гасить побелку.

Как развести известь для побелки ? Для чего ее гасить? И нужно ли вообще это делать? – эти вопросы, которые часто задают неопытные хозяева домов, через время понимают смысл всех этих действий. Известняк можно погасить несколькими вариантами. Главное делать всё медленно, обдумывая каждое действие, тогда известь будет погашена правильно. Однако для начала следует понять в чем смысл самих понятий: гашенная известь и негашеная известь. Ведь из второго раствора получаются самые различные вещества, которые различны по своему составу и предназначению. Зачастую, приходя в магазин, мы приобретаем немаленькие куски обожженной каменюки – известняка.

Этот камень еще не завершил свои химические реакции, поэтому на этом этапе он является негашеной известью, но никак не известкой. Если добавить в камень воду, то произойдет новая химическая реакция, и выделится углекислый газ, который будет сопровождаться немалым количеством тепла. Он не приведет к большому пожару или маленькому воспламенению, но будьте осторожны, так как ожоги могут быть. Соблюдайте на все сто процентов меры пожарной безопасности. Строительство может использовать пушонку и тесто из известняка, еще его называют молочком.

Алгоритм гашения извести по правилам:

1. Приготавливаем широкую вымытую кастрюлю. Рядом ставим большое количество студеной воды. Для получения пушонки в ёмкость высыпаем камень-известняк и заливаем достаточным количеством воды. Произойдет химическая реакция – смесь начнет бурлит, брызгаться и очень сильно нагреется. Это именно тот момент, когда Ваша аккуратность и безопасность должны стоять на первом месте, чтобы Вы не получили ожога. Отличным выходом из этой ситуации будет: сразу надеть очки на глаза, а руки защитить перчатками. В общей сложности этот процесс может длится более 30 минут. После чего данное вещество успокоится, и его можно будет спокойно перемешать специально подготовленной палочкой из древесины.

2. Гашенная известь имеет специальную формулу, по которой её оставляют нетронутой на несколько недель в холодном помещении. За этот период времени она значительно увеличивает свои свойства, и превосходно в дальнейшем ложится на нужную поверхность.

3. Молочко из извести по своему алгоритму приготовления ничем не отличается от пушонки. Однако, самое главное, это верно подобрать пропорции для смешивания. В данном случае необходимо на 1часть извести из камня использовать около 40% воды. Её количество намного меньше, чем в 1-м варианте. Воду нужно заливать медленно, но главное, чтобы гашение не заканчивалось.

Виды извести по темпу гашения

Разновидности извести делится на 3 группы. Период рассчитывается от процесса объединения с водой до угасания температуры. Виды :

1. Гасящаяся быстрым темпом – 5-12 минут.

2. Гасящаяся средним темпом – 13-22 минут.

3. Гасящаяся медленным темпом – больше 25 минут.

Правильная работа с каждым сортом по отдельности.

1. Гасящаяся быстрым темпом. Полкастрюли наполняем камнем-известняка, заливаем водой по самые края. Когда появится пар – комки станут растворяться. Полученное вещество необходимо перемешать уже подготовленной специальной деревянной палочкой и долить еще немного воды. Когда закончится процесс гашения, продолжайте разбавлять вещество водой до однородной кондиции. После всё перелейте в ранее подготовленную большую кастрюлю или в другую большую ёмкость.

2. Гасящаяся средним темпом. Процесс идентичный с первым сортом в пропорции один к одному. Куски также начнут растворяться, однако процесс не останавливайте, продолжайте гашение до получения однородной кондиции.

3. Гасящаяся медленным темпом. Немного больше половины кастрюли заполняем камнем-известняком, и в медленном темпе наполняем ее водой. После длительного процесса трескания камней прибавляем воду также небольшим порциями. В итоге получается известняковое молочко, которое нужно бережливо перемешивать. К огромному сожалению, не все части известняка растворятся в общей массе, некоторые останутся, лучшим выходом будет – выкинуть их. В процессе этого действия необходимо следить, чтобы в веществе не осталось оксидов кальция и магния, так как при их присутствие качество побелки значительно уменьшится. При непосредственной побелки получится не однородная масса, а масса с кусочками, которые в результате ухудшат всё картину.

Известь в сфере охраны деревьев от солнечных лучей . Побелки из извести не просто средство для помещений, она используется в еще одной интересной сфере. Она служит защитным веществом коры различных деревьев от ожогов, приносящих солнцем в ранний весенний период. Как известно побелка белого цвета, а он полностью отражает солнечные лучи, и неважно она на северной или на южной стороне ствола .

Магазины строительных материалов продают готовую смесь, которая славится своим плохим свойством при использовании с древесиной. После того как кору дерева белят этим веществом она защищается на небольшой период, ведь после сильных дождей она полностью смывается. Поэтому люди, которые ухаживают за деревьями, стремятся в следующий раз сделать этот раствор самостоятельно.

Для этого процесса необходимо приготовить камень-известь и холодную воду. Гашение нужно провести за пару часов до самой побелки. Не забудьте перед началом побелки пропустить вещество через меленькое сито. В случае использования непроцеженной смеси, распылитель практически с первого раза забьётся. Но если Вы используете обыкновенную кисть, ее процеживать не нужно. Кроме самого известняка в раствор по можно добавлять и белую глину. Известковая побелка сможет еще сильнее защитить кору от солнца весной. В случае побелки молочком можно добавить в него краскопульт, но это совсем не обязательно, поэтому если его нет, в магазин бежать не стоит. Известь не зря самый популярный материал для ремонта, она еще нашла свое применение и в садоводстве. Чудо-вещество добавляют в различные смеси, чтобы увеличить их свойства. Молоком смазывают стволы древесины, защищая их от вредных насекомых.

Видео:


Ссылка на основную публикацию