Как хранить муку и крупы, чтобы избежать насекомых и моли

Как хранить муку и крупы, чтобы избежать насекомых и моли

7 советов, как правильно хранить муку, чтобы не заводились жучки

У сыпучей пищи много врагов, особенно насекомых. Они даже проходят через тяжелые пакеты. Обнаружение червей в сумке очень неприятно. Есть несколько простых советов, как правильно хранить муку, чтобы в нее не попали черви и моль. Их должна знать каждая хозяйка.

Как долго нужно хранить муку? Как лучше всего хранить муку? Как хранить муку без глистов и родинок Если есть баги

От чего зависит срок хранения муки

Многие факторы влияют на срок годности пищевых ингредиентов. Прежде всего, качество продукта и его свежесть. Некоторые производители указывают только дату фасовки муки, но не дату ее помола. Более того, зерно могло храниться довольно долго перед измельчением. Еще хуже обстоит дело с развесными товарами оптом: они вообще не несут информации о дате производства.

Факторы, влияющие на долговечность мучного изделия

    Тип продукта и его состав. В зависимости от того, из какого зерна получен порошок, он содержит больше или меньше жира и белка. Именно эти ингредиенты влияют на срок хранения. Чем больше в муке липидов, тем быстрее она расщепится, прогоркнет. Он будет иметь неприятный вкус и не может быть использован для приготовления пищи. Пшеничная мука первого холодного отжима при правильной обработке не теряет своих свойств в течение года, кукурузная мука – в течение 10 месяцев, овсяная мука «продержится» не более 4 месяцев. Миндаль, другие орехи и лен могут быстро прогоркнуть. Как и низкокачественные товары и цельнозерновая мука с шелухой, содержащая больше белков и жиров, они портятся быстрее, чем очищенные сорта (более высокие сорта). Влажность. Для всех сыпучих товаров этот параметр имеет большое значение. Если влажность окружающей среды высока, измельченное зерно начинает высыхать, комковаться и плесневеть. Ингредиенты с грибами нельзя есть, а также скармливать сельскохозяйственным животным. Температура. Скорость окисления жиров зависит от параметров окружающей среды. Продукты с большим содержанием липидов быстро прогоркают под воздействием прямых солнечных лучей. Наличие вредителей. Если в других товарах поблизости появились моль или какие-то черви, вся эта критика очень быстро перерастет в муку. Поэтому важно контролировать не только это, но и другие лакомства от насекомых: крупы, печенье, панировочные сухари, орехи и сухофрукты, лекарственные травы, мак и любые семена. Чем дольше припасы хранятся дома, тем больше вероятность, что в них обитают насекомые.

Точный срок годности и условия хранения указаны на этикетках. Это обязательный элемент на этикетках продуктов питания. Общие требования – сухое помещение с влажностью не более 70% и температурой не более 20 градусов. Недопустимо присутствие продуктов с сильным запахом.

В чем лучше сохранить муку

На складе продукция хранится в биг-бегах или уже упакована в малогабаритную тару. В домашних условиях лучше всего хранить его в бумажном пакете или сумке из натуральной ткани (хлопок, лен). Они подходят для длительного хранения, так как мука в этих материалах не задыхается.

Также их можно хранить в стеклянных банках с крышками или в металлических ящиках. Этот способ больше подходит для непродолжительных периодов, иначе вы получите затхлый запах.

Читайте также:  Как выбрать торшер: 135 фото, полезные советы, как выбрать и использовать торшер

При правильном и длительном хранении сыпучих продуктов их все же следует проветривать: расстелить тонким слоем на бумаге на открытом воздухе на несколько часов.

Как хранить муку, чтоб не завелись жучки и моль

Насекомые – главные враги всего, что сделано из зерна. Им удается проникнуть даже в самые, казалось бы, герметичные контейнеры. Бумажные или тканевые тонкие полиэтиленовые пакеты для них не проблема.

Вот несколько рекомендаций, как хранить муку, чтобы избежать моли и других вредителей:

Положите в пакет несколько очищенных зубчиков чеснока, не снимая кожуры. Он имеет резкий запах и выделяет фитонциды, отпугивающие насекомых. Достаточно 2-3 гвоздики на 1 кг. Вместо чеснока положите под крышку банки кусочки сушеной цедры апельсина, лавровый лист или бутоны гвоздики. Для больших партий рассыпьте приправы между пакетами: тимьян, полынь, лаванду или кардамон. Кроты не любят резких запахов. Еще одно растение, которое не любят вредители, – календула. Тканевые пакеты следует предварительно замочить в солевом растворе (2–3 столовых ложки на литр воды) и просушить. Так обрабатывайте их каждый раз перед использованием. Это не только отпугивает насекомых, но и защищает от плесени. На дно емкости с сыпучими ингредиентами можно положить небольшие тканевые или бумажные мешочки с солью. Перед тем как загладить муку, ее необходимо прогреть в духовке (не более 15 минут при температуре 100 градусов). Дайте полностью остыть. Храните покупки из магазина в морозилке в течение суток. В некоторых случаях металлический предмет, помещенный в контейнер с продуктом, может защитить вас от вредителей. Нет необходимости в гвоздях, достаточно обычной ложки или кусочка пищевой пленки под крышкой.

Если завелись жучки

Причин появления насекомых в муке и крупе много. Они включают, среди прочего их наличие на производстве, хранение на складах и в магазинах, где встречаются вредители медоносных пчел. Моль и жуки могут проникнуть в квартиру с улицы, перебраться из соседних загрязненных продуктов. Если есть такие «гости», следует:

    Испорченную ими муку, зерно и другие продукты следует выбросить; стеклянную тару необходимо тщательно вымыть и ошпарить; постирать, прокипятить или запарить с помощью утюга и мешков из соляной ткани; проверьте все пакеты: если на них нет следов заражения, положите их на 2 дня в морозильную камеру, чтобы «продезинфицировать».

Мука – излюбленное блюдо не только человека, но и насекомых. Простые приемы могут предотвратить появление в нем клопов и моли. Не пренебрегайте ими, если не хотите испортить свой инвентарь. Ведь если есть критики, придется все выбросить.

Хранение кокосового масла в домашних условиях: сроки годности и что нужно знать при использовании?

Кокосовое масло – универсальный и полезный продукт. Его можно использовать как косметическое средство для ухода за кожей, волосами и ногтями, а также использовать для жарки органических овощей, мяса и добавления в крупы. В хранении оно не прихотливо, но все же необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы масло не потеряло свои свойства до истечения срока годности. В этой статье рассказывается, как хранить и выбирать кокосовое масло.

Читайте также:  Как ухаживать за мехом норки в домашних условиях | Энциклопедия обуви

Сроки годности

Для начала разберемся, что можно назвать натуральным кокосовым маслом:

Натуральное кокосовое масло – это нерафинированный продукт, получаемый методом холодного отжима. Он наиболее полезен для человеческого организма, поскольку содержит ценные витамины и микроэлементы, содержащиеся в кокосовых орехах.

Рафинированные продукты менее полезны, чем масло холодного отжима. После термической и химической обработки в нем практически не остается ценных ингредиентов. Это масло используется при производстве мыла и кондитерских изделий. Оно имеет длительный срок хранения и требует условий хранения, аналогичных растительным маслам, используемым для жарки.

Речь пойдет о натуральном нерафинированном кокосовом масле, для которого необходимы не только особые условия хранения, но и особая тара и температурный режим. Срок годности может варьироваться в зависимости от страны происхождения.

Из Индии

Основные объемы кокосового масла поступают на российский рынок из Индии. Там его производят в промышленных масштабах, а на упаковке обязательно указан срок годности. Обычно это 6 месяцев (при хранении в холодильнике). Хранится рафинированный продукт дольше – 1 год.

Если он содержит консервант, срок хранения увеличивается до двух лет. Но это не добавляет продукту никакой пользы.

Из Таиланда

Кокосовое масло также импортируют из Таиланда на российский рынок, но туристы часто покупают его там, потому что оно дешевле. Их лучше покупать в небольших семейных предприятиях, где используют кустарные, но проверенные и безопасные технологии. Срок годности тайского кокосового масла – 6 месяцев.

Из Вьетнама

Во Вьетнаме кокосовое масло стало очень популярным. Его особенно используют на кухне: жарят, делают сладости и по возможности добавляют. По этой причине он чаще всего подвергается горячему прессованию. Но также можно найти натуральное нерафинированное масло. Срок годности такой же, как у индийского и тайского масел – 6 месяцев при условии хранения в холодильнике.

ВАЖНО: Если на бутылке или банке не указан срок годности, лучше не принимать. Но если к качеству (цвету, запаху, консистенции) не претендуют, можно купить, но использовать в кратчайшие сроки: 2-3 месяца.

Как хранить в домашних условиях?

При длительном и неправильном хранении масла возникнут следующие явления: продукт будет постепенно окисляться, изменится его состав, исчезнут его ценные свойства. Со временем продукт становится совершенно бесполезным.

Чтобы масло не потеряло свои свойства и долговечность, его нужно хранить правильно и в подходящей таре.

Условия хранения

Важнейшее условие – температура не выше + 25˚С. При такой температуре продукт становится жидким и полупрозрачным. Еще лучше, если он будет храниться в холодильнике при температуре до + 4˚С. В холодильнике масло затвердеет и станет белым.

Кокосовое масло нельзя хранить в морозильной камере при минусовых температурах. Замораживание плохо скажется на его свойствах.

СОВЕТ: При необходимости вы можете перелить масло из морозильной камеры в шкаф и обратно, так как состав и свойства масла не изменятся из-за изменения консистенции.

Свет – еще одно важное условие. Чем меньше света попадет на емкость с маслом, тем лучше. Именно на солнечном свете он легче окисляется и теряет свои ценные свойства. Это касается не только солнечного света, но и домашнего света: от ламп и других осветительных приборов в доме.

Читайте также:  Как рассчитать полезную площадь при закупке стройматериалов - каталог товаров на сайте - ДомСтрой

Рекомендуемая влажность хранения не более 60%.

В какой посуде?

Правильная тара – еще одно условие, на которое следует обращать внимание при хранении кокосового масла. Он всегда должен быть глянцевым и темным, чтобы через стекло проходило как можно меньше света.

Если продукт был приобретен весовым / распределительным способом, его всегда следует наливать в стеклянную бутылку или банку с герметичной крышкой или герметичной пробкой после покупки.

ВАЖНО: Никогда не храните кокосовое масло в пластиковых или металлических контейнерах. Он быстро сломается.

Что нужно знать при покупке?

Может случиться так, что кокосовое масло испортится до того, как будет использовано и продано свежим и хорошего качества. Произойти это может как в небольшом магазине масел, так и при покупке товара в интернет-магазине известного производителя.

Что представляет собой?

Натуральное нерафинированное кокосовое масло может быть в жидкой или твердой форме. Оба состояния для него естественны и зависят от температуры окружающей среды.

Продукт имеет ярко выраженный кокосовый запах. Пахнет очень вкусно и сильно. У рафинированного масла такого запаха нет.

Масло на ощупь жирное, быстро тает в пальцах и может иметь мелкие крупинки – остатки неотмолотой мякоти кокоса.

Как выглядит свежее?

Свежее кокосовое масло имеет много признаков, говорящих о том, что оно хранилось правильно:

    Имеет белый цвет. Испорченный продукт превращается из белого в золотистый или даже ярко-желтый. Обладает ярким, но приятным ароматом. Пахнет прогорклым маслом (подумайте о запахе прогорклого масла или старого подсолнечного масла). Поверхность чистая и гладкая / шероховатая. Несвежий продукт может иметь на поверхности коричневый цвет плесени. Вкус мягкий, слегка сладковатый. Незрелые продукты имеют странное горькое послевкусие.

Как выбрать качественное?

Лучше всего выбирать и покупать кокосовое масло там, где вы можете почувствовать его запах, внимательно посмотреть и попробовать. Это единственный способ оценить его качество и убедиться, что оно свежее. Этого нельзя сделать, купив товар в интернет-магазине.

Прилавки с конфетами, подземные магазины и другие жирные места – тоже не лучшие места для покупки кокосового масла. Несложно встретить контрафактную продукцию и купить совершенно бесполезный и даже опасный для вашего здоровья товар.

Лучше покупать у проверенных продавцов или у тех, кого рекомендуют друзья. Вы можете попросить образцы (иногда продавцы дают небольшие образцы) или взять небольшую банку для тестирования дома.

Чтобы покупатель не растерялся и выбрал кокосовое масло хорошего качества, мы составили небольшую шпаргалку:

    Самое полезное масло – нерафинированное холодного отжима. Хранить при температуре от + 4˚C до + 25˚C, только в стеклянной таре и в темном месте. Срок годности должен быть написан на бутылке (максимум 6-12 месяцев). Свежее масло имеет приятный запах, белый цвет и тонкий вкус. Продукт может быть в двух формах: жидкой и твердой. Это нормально.

Популярные статьи

Виды натуральных масел и их различия В косметологии используются два вида натуральных масел – косметические…

Несмотря на прорывы в медицине и косметологии, люди по-прежнему больше доверяют природе…

Кокосовое масло получают из копры (внутренней части кокоса) горячим или холодным прессованием с…

Ссылка на основную публикацию