Нельзя использовать для чистки соду, золу или песок

Обратная связь. “О пользе золы знаем, а как использовать соду на участке?! Поделитесь опытом”

Вы просили об этом — отвечаем

От автора блога.

Впервые этот совет услышала от коллеги Веры Е. Она же мне их и переслала в Скайпе, не указав источник. И сразу же использовала активно, но в прошлом сезоне. Чистейшая обильная слива нескльких сортов. Жёлтая медовая особенно, которая до того была «капризней». В этом году руки не дошли. Хотя слива была частично хорошая, крупная сизая, фиолетовая, тернослива и желтая, и алыча, но сохранность их желала оставить лучшего. На следующий год надо учесть ошибки минувшего сезона. Без золы — никак, но и без соды — тоже.

СОДА В ОГОРОДЕ

Сохраните, чтобы не потерять!

Без пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород. Кажется, она помогает везде и всюду. Если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды — 75 грамм на 10 литров воды. Такая процедура защищает виноград от серой гнили, а так же повышает содержание сахаров в ягодах. Таким же раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами. Сода — одно из эффективных средств против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре воды применяют для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обрабатывают комплексным средством: 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла на 4,5 литра воды. Раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды) поливают огурцы, чтобы предотвратить преждевременное пожелтение листьев. Чтобы отвадить гусениц, многие огородники посыпают содой капустные листья.

ПОЧТИ ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ЗОЛУ

Зола питает растения. Азота в ней нет, но содержится до 30 элементов: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др.

Зола может заменить фосфорно-калийное удобрение. При этом в древесной золе и в золе, полученной от сжигания соломы, содержится разное количество элементов.

В 100 г древесной золы (1 стакан объёмом 200 гр) содержится 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция.

Зола соломы содержит больше питательных веществ – 5-6 г фосфора, 10-16 г калия.

При весенней подготовке почвы (если осенью ее не удобряли) вносят 100 гр золы (1 стакан) на 1 м2, что заменяет 1 ст. лож. сульфата калия. Также при таком внесении растения будут почти полностью обеспечены бором, которого почти всегда не хватает на песчаных почвах.

Некоторые садоводы-огородники советуют добавлять 3-5 стаканов золы на 1 м2 при перекопке и рыхлении почвы (на песчаной почве вносят только весной). Но это количество может отрицательно сказаться на земных жителях (особенно дождевых червях). Ведь зола по сути агрессивная щёлочь. Можно вносить золу не в сухом виде, а в виде настоя — 1 стакан золы на 1 ведро воды и использовать этот раствор на 1-2 м2 при поливе в качестве подкормок растений.

Регулярное внесение золы в почву под цветы, кусты, овощи и даже деревья улучшает их питание, повышает сопротивляемость растений к болезням и погодным капризам.

А листья растений, которые удобряли золой, становятся жесткими и не по зубам тле и листогрызущим.

2. При помощи золы можно бороться с вредителями.

Самих вредителей зола не убивает. Но создаёт для них неблагоприятную среду, а листочки делает более грубыми и недоступными для тли. Против вредителей опрыскивают суточным настоем (100 г просеянной золы на 10 л воды). Такой душ особенно любят капуста, смородина и слива.

Есть мнение, что в больших концентрациях (до 1 кг на 1 м2) зола способна уничтожить проволочника.

3. Зола — профилактическое средство от гнилей при хранении овощей.

Золой хорошо присыпать срезы мясистых корневищ (например, георгинов). Это сушит поверхность и ставит заслон различным гнилям.

Также хорошо золой «припудривать» овощи, отправленные на зимнее хранение (картофель, морковь, свеклу). Это также способствует профилактике различных грибковых и др. заболеваний у растений, которые частенько проявляются во время их хранения.

4. Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады.

Золу многие огородники применяют для намачивания семян перед посевом. На 1 л воды берут 2 ст. ложки золы, настаивают 2 суток, процеживают.

Таким настоем также можно подкармливать рассаду овощных и цветочных культур.

5. Зола улучшает структуру почвы и обогащает компост.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Сода — ложный друг для растений и почвы

Сода широко применяется в домашнем хозяйстве, многие огородники используют её и на своих участках. Считается, что это весьма полезное для дачника вещество, но есть мнение и о том, что сода причиняет растениям и почве больше вреда, лучше исключить её из широкого оборота.

Как может навредить сода растениям и почве

Говоря о применении соды в хозяйстве, надо чётко различать, о какой соде идёт речь. Дело в том, что этим термином называют несколько совершенно разных веществ:

  • пищевую соду (гидрокарбонат натрия NaHCO3);
  • кальцинированную (карбонат натрия Na2CO3);
  • кристаллическую (кристаллогидрат карбоната натрия Na2CO3 . 10Н2О);
  • каустическую (гидроксид натрия NaOH).

И если использование пищевой соды в разумных дозах практически безопасно для человека и большинства растений, то кальцинированной и кристаллической надо пользоваться очень аккуратно. Применение же каустической соды (сильной щёлочи) в быту и огороде желательно полностью исключить: это очень агрессивное вещество, и неспециалист может при обращении с ним причинить вред даже себе самому. Кальцинированная и кристаллическая соды взаимозаменяемы, только необходимо корректировать дозировку при приготовлении растворов (кристаллической берут примерно в 2,5 раза больше).

Каустической соде вообще не место в саду и огороде!

В последние годы появилось множество советов об использовании пищевой и кальцинированной соды в саду и огороде, хотя необходимость и эффективность этого не являются бесспорными. Так, якобы сода позволяет заменить чуть ли не все инсектициды и фунгициды, являясь безвредным для растений веществом. Однако это, безусловно, не так. Токсичными свойствами относительно грибков или насекомых сода практически не обладает, если не считать того, что её растворы проявляют щелочную реакцию. При этом если рН раствора пищевой соды лишь немного превышает 7 (то есть растворы обладают слабощелочной реакцией), то для кальцинированной соды, в зависимости от концентрации, этот показатель существенно превышает число 10. Это значит, что от пищевой соды толку в этом плане почти не будет, а кальцинированная попросту сожжёт растения.

Есть рекомендации об использовании соды в качестве корневой и внекорневой подкормок, но это уж совсем ни к чему. Большинство овощных культур и плодовых деревьев абсолютно не нуждаются в натрии, и лишь некоторые используют небольшие количества его при явном недостатке калия в почве. Лишь свёкле и капусте требуются микродозы натрия, но они получают их в результате калийных подкормок: в калийных удобрениях всегда есть примеси соединений натрия. При малейшем же избытке этого элемента рост большинства культур угнетается.

Подщелачивание излишне кислых почв, которое советуют проводить с помощью соды, гораздо полезнее и безопаснее выполнять обычной древесной золой, мелом или гашёной известью. Для борьбы с муравьями можно точечно посыпать соду в 1–2 муравейника, но при массовом их нашествии следует применять специальные препараты против них или другие народные средства (хотя бы простой кипяток). Неплохо помогает сода против некоторых болезней (например, мучнистой росы или ржавчины). Поскольку в таком случае её используют в форме сравнительно разбавленного раствора для опрыскивания растений, побочное действие её можно считать несущественным, но частые опрыскивания содовыми растворами проводить нельзя из-за возможности ожога листьев при накоплении на них препарата.

Подщелачивать излишне кислую почву гораздо надёжнее обычной золой

Если рассматривать использование содовых растворов для опрыскивания растений против тли, то такой же полезный эффект, но с минимумом негативных последствий оказывают мыльно-зольные настои или растворы. Явно преувеличена и активность соды в отношении слизней: их лучше заманивать в различные ловушки и уничтожать вручную.

Неумеренное использование соды в саду и огороде заменит калий и кальций в почвенных растворах, чем ухудшит плодородность грунта. Почва, содержащая избыток натрия, быстро заплывает и теряет оптимальную структуру. Она становится клейкой, похожей на пластилин. Растения перестают усваивать полезные питательные элементы в необходимых количествах, что приводит к падению урожайности.

Существует понятие физиологической жажды: при избытке натрия растения неспособны к поглощению необходимого количества воды даже из влажной почвы.

Неграмотное прочтение названия «кальцинированная сода» некоторыми огородниками приводит к тому, что они пытаются с помощью этого вещества восполнить недостаток калия и кальция, чем совершенно убивают плодородие грунта, лишаясь урожая. Особенно вредно это в теплице: ведь в открытом грунте со временем внесённая сода хотя бы вымоется дождями.

Видео: мнение эксперта об опасности использования соды в растениеводстве

Отзывы о вреде соды

Вреда от раствора пищевой соды не будет, а вот повлиять на кислотность почвы она может, так как это щёлочь.

Милена

https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=2981

Начитавшись подобных заметок, пробовала лечить виноград содой с растительным маслом и моющим средством. После такого лечения куст сбросил листву и чуть не пропал.

Сулима

https://www.asienda.ru/sovety-sadovodam-i-ogorodnikam/pishhevaya-soda-dlya-podkormki-rastenij-i-ne-tolko/

Знакомая когда-то училась в аграрном, так вот, на вопрос к преподавателю, как лучше без химий убить нежелательную поросль или даже дерево, выросшее не в том месте , был ответ развести пачку соды на ведро воды и полить. Так что думаю для подкормки соду следует опасаться.

Иветта

Читайте также:  Затопило натяжной потолок

https://www.asienda.ru/sovety-sadovodam-i-ogorodnikam/pishhevaya-soda-dlya-podkormki-rastenij-i-ne-tolko/

Пищевая сода — натрий двууглекислый — натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3. В почве катастрофически натрия не хватает, чтобы им кормить растения??

Априлната

https://www.asienda.ru/sovety-sadovodam-i-ogorodnikam/pishhevaya-soda-dlya-podkormki-rastenij-i-ne-tolko/

Сода (как пищевая, так и кальцинированная) может иметь лишь ограниченное применение в саду и огороде. Малейший избыток её, особенно при неумелом использовании, способен нанести непоправимый вред почве и растениям.

pavell743

Бред сумасшедшего.

Делай, что должен и будь, что будет!

Щелок (щёлок, поташ) – это консистенция из золы, настоянной на воде. Щелок в используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество!

Раньше вместо мыла использовали березовый щелок: мыли голову, мылись сами. Он полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.

Щёлок — раствор древесной золы в воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож. От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи. До сих пор некоторые щёлочи называют щёлоками, к примеру гидроксид калия — щёлок калиевый, а гидроксид натрия — щёлок содовый. В настоящее время это слово выходит из употребления.

Вываривая щелок, получают шадрик, который очищается и перекаляется на поташ.

Щелок – отвар золы, настой кипятка на золе, поташная, зольная вытяжка. Это всякий раствор в воде щелочи или едких солей. Поговорки: Белье парят в щелоке. Кожи, при выделке, мочат в щелоке. Щелоком моют грязные полы.

Насыпать золы (чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти доверху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать). Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять его водой (примерно 1/10). Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться. Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыться (волосы, тело).

Поташ можно приготовить домашним образом — извле­чением его (выщелачиванием) из золы растений, из золы, получающейся при сжигании дров, и вообще из всякой дре­весной или растительной золы. Золу помещают в сосуд, име­ющий в дне отверстие, слегка утрамбовывают и наливают на золу воду. Вода будет просачиваться через золу и вытекать из отверстия в дне в виде мутной жидкости, которую собирают в отдельный сосуд. Затем мокрую золу удаляют, насыпают све­жей золы, которую обливают полученной мутной жидкостью из смоченной первой золы. Такую операцию повторяют до тех пор, пока одна и та же вода, пропущенная через несколь­ко порций золы, не сделается густой. Густую жидкость про­пускают для очистки от твердых частиц через редкую ткань и нагревают в глубокой железной сковороде до испарения воды.
По испарении воды на дне и стенках сковороды останется серая накипь, которую собирают в другой сосуд. Собранную накипь прокаливают при сильном огне на сковороде и получают белый порошок — поташ.
Если нет готового едкого натра или калия, можно приготовить:
1. первый из кальцинированной или кристалличе­ской соды и гашеной извести,
2. а второй — из поташа и гаше­ной извести.
Едкий натр. На 1 кг кальцинированной соды, или на 2,85 кг кристаллической соды, берут 900 г гашеной извести. При­готовляют раствор соды крепостью при 30° С в 23° Б, для чего 1 кг соды растворяют в 4,5—4,6 л воды.

Раствор соды помещают в котел или соду сразу растворяют в котле для варки, нагревают жидкость до 60 Си небольши­ми порциями вливают смешанную с водой гашеную известь — «известковое молоко». При этом раствор очень пенится и мо­жет перейти через край. Поэтому котел нужно загружать только на 2/3 его вместимости и во время варки усиленно размешивать жидкость.

Чем тщательнее будет размешана жидкость, тем лучше произойдет процесс превращения обыкновенной соды в ка­устическую (едкий натр).

Смесь нужно нагревать 40—60 мин, затем ей дают отсто­яться и прозрачный раствор сливают с осадка.* Прозрачная жидкость — раствор едкого натра приблизительной крепости в 20°—21° Б, а в осадке остается часть нерастворившейся из­вести, остатки едкого натра, мел и другие примеси. По удале­нии прозрачного раствора к осадку можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить про­зрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

При таком изготовлении едкого натра раствор получается в 20°—21° Б. Если для омыления жира, из которого предполагают сделать мыло, нужна более крепкая щелочь, полученный раствор можно выпарить; по испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей кре­пости, раствор разбавляют водой.

При таком домашнем изготовлении едкого натра (каусти­ческой соды) из 1 кг кальцинированной соды получается 780—820 г каустической соды.
Выше указывалось, что кальцинированной соды нужно взять 1 кг, а кристаллической — 2,85 кг. Разница между кальцинированной и кристаллической содой заключается в том, что в последней находится кристаллизационная вода.

Если кристаллическую соду прокалить, она с треском рассы­пается и превращается в белый порошок, уже совершенно ли­шенный воды (кальцинированный).

Едкий калий. Едкий калий приготовляется по тому же способу, как и едкий натр. На 1 кг кальцинированного пота­ша берут 6,8—7 кг гашеной извести и 10—11 л воды. Раствор поташа в воде нагревают, не доведя до кипения, и маленьки­ми порциями добавляют в котел гашеную известь, смешан­ную с водой (известковое молоко). Жидкость все время уси­ленно размешивают и нагревание продолжают 40—60 мин. Затем смеси дают отстояться, сливают прозрачную жидкость, представляющую собой раствор едкого калия приблизитель­ной крепости в 16—17° Б, а осадок опять обливают водой, на­гревают до кипения, дают отстояться и прозрачную жид­кость, представляющую собой значительно меньшей крепо­сти раствор, сливают.

Калиевую щелочь можно также приготовить из расти­тельной или древесной золы следующим образом: просеян­ную через сито золу складывают кучами на утрамбованном земляном или каменном полу и обливают ее небольшим ко­личеством воды, чтобы она сделалась влажной. Затем в кучах проделывают углубления, насыпают приблизительно 8—10% негашеной извести, наливают, все хорошо перемешивают и, когда известь вся погасится, ее обсыпают сверху золой. Ох­лажденную и хорошо перемешанную массу помещают в чан с двумя днищами, из которых верхнее имеет много мелких от­верстий. На верхнее дно кладут кусок грубой холстины и на­сыпают смесь золы с известью. Между обоими днищами с од­ной стороны делают отверстие, в которое вставляют трубку для отвода воздуха, а в противоположной стороне приделыва­ют кран для спуска щелока. На золу с известью наливают теплую воду, хорошо смешивают и дают отстояться 6—8 ча­сов. После этого через кран выпускают щелок, имеющий при­близительно крепость в 20—25° Б.

Второе обливание воды даст щелок крепостью в 8—10° Б, третье — в 4—2° Б.

Сода, горчица или зола. 6 способов помыть посуду, не навредив здоровью

Всевозможные гели и порошки пахнут, конечно, замечательно. Да и посуду вроде бы отмывают неплохо. Но сделаны они из продуктов нефтепереработки, и практически вся бытовая химия, которую нам продают – токсична. Она загрязняет окружающую среду, да к тому же не смывается полностью с тарелок и кастрюль, сколько ни ополаскивай посуду.

Поверхностно-активные вещества, содержащиеся в моющих средствах, попадают в наши желудки, а там ведут себя так же, как и на поверхности посуды, которую нужно помыть – разъедают все. Итог: гастриты, язвы, аллергии и очень много других болезней.

Сейчас в магазинах появились экологичные средства для мытья посуды, но они не всегда эффективны, да и стоят дорого. А между тем есть природные средства, которыми можно отлично вымыть гору посуды. Большая часть из них есть на любой кухне, бери и пользуйся.

Горчица

Она отлично втягивает в себя весь жир. Поэтому является лучшим средством для мытья жирных тарелок и кастрюль. Можно действовать разными способами: обмакивать в блюдечко с горчицей мокрую губку, наносить ее на посуду, протирать посуду пастой из горчицы и воды. А можно набрать в раковину или таз горячей воды, добавить пару чайных ложек горчицы и мыть в этом растворе посуду обычной губкой – все отлично отмывается.

Кстати, горчица может собрать и не смывающиеся химические средства с посуды. По крайней мере, она смоет их гораздо более эффективно, чем просто вода. Поэтому сильнозагрязненную посуду некоторые хозяйки моют сначала небольшим количеством моющего средства, а потом домывают с горчицей.

Она очищает сковороды и подносы, смывает жир, дезодорирует и нейтрализует кислотный привкус воды. Содой можно чистить чайники, мыть тарелки, как пастой, натирать столовые приборы. Но сода может поцарапать специальные покрытия на посуде, например, тефлон. Поэтому использовать ее надо выборочно.

Соду можно добавлять к мыльному раствору (сделанному из хозяйственного мыла). Она дополнительно усилит средство.

Помимо пищевой соды существует еще хозяйственная. Она является едким, хотя и безвредным веществом, поэтому при работе с хозяйственной содой лучше воспользоваться перчатками. Эта сода – более сильная щелочь, чем сода пищевая. К тому же ее абразивные свойства выше. Чтобы отмыть закопченные сковороды, надо в ведро насыпать стакан соды, положить в раствор посуду и оставить на ночь.

Читайте также:  Заглаживание круговыми движениями

Уксус

С жиром он в одиночку не справится, но зато поможет продезинфицировать посуду, уничтожит плесень и вирусы. Именно в целях дезинфекции можно сбрызгивать уксусом мочалки и губки для мытья посуды, добавлять его в чистящие пасты.

Уксус хорошо справляется с загрязнениями стеклянной посуды, например, можно протирать с ним бокалы.

Хозяйственное мыло

Особенно любимое домохозяйками универсальное средство. На женских форумах ему даже посвящают отдельные ветки, состоящие из признаний в любви и перечисления достоинств. Хозяйственное мыло действительно может заменить огромную батарею средств бытовой химии. В том числе и средство для мытья посуды.

Его преимущество в том, что такое мыло сделано из органических веществ, это не продукт нефтепереработки, поэтому оно не загрязняет окружающую среду. В него не добавляют красителей, консервантов, отдушек.

Мыло хорошо смывается с тарелок, не оставляет запаха. Из него делают домашние жидкости для мытья посуды или используют в обычном, твердом виде. В любом случае хозяйственное мыло отлично удаляет жир и другие загрязнения.

Бамбуковая салфетка

Такие салфетки довольно дороги, их сложно купить. Но зато они отлично удаляют жир и загрязнения с тарелок, даже безо всяких моющих средств, как экологичных, так и не очень. В использовании салфетки просты – нужно только периодически их стирать, и они будут служить довольно долго.

Труднодоступное средство, если только вы не находитесь на даче или в походе. Из костра или в печке можно добыть сколько угодно отличного моющего средства. Зола впитывает жир, а также обладает легким абразивным эффектом, так что может использоваться для чистки противней или форм для выпечки. Но, конечно, не стоит ее использовать для тефлонового покрытия.

Метод использования прост: насыпать немного золы на отмываемую поверхность, добавить несколько капель воды и образовавшейся пастой мыть посуду.

Кстати, зола может помочь, если у вас потемнели эмалированный чайник или кастрюля. Надо наполнить посуду на 1/3 водой, налить воды и кипятить все это час. Потом сполоснуть посуду.

Паста для чистки кастрюль, сковород и другой сильнозагрязненной посуды

¼ бруска хозяйственного мыла (или обмылки)

1 стакан горячей воды

2 ст.л. нашатырного спирта (4 ампулы)

Шаг 1. Хозяйственное мыло натереть на терке и залить половиной воды. Поставить на водяную баню (или в микроволновку).

Шаг 2. Пока мыло плавится, долить в него оставшуюся воду. Надо получить консистенцию сметаны или геля.

Шаг 3. После того как мыло растворится, его надо немного остудить и добавить соду и горчицу. Перемешать.

Шаг 4. Добавить нашатырный спирт. При работе со спиртом наденьте перчатки и откройте окно.

Шаг 5. Быстро взбить всю смесь миксером. Образовавшуюся пену – удалить.

Шаг 6. Разлить получившуюся массу по емкостям с широким горлом и крышками. Это делается очень быстро, чтобы летучий нашатырный спирт не испарялся. Подождать несколько часов, пока гель загустеет.

Древесная зола: моет, лечит, удобряет

Синтетические моющие средства настолько плотно заполонили наше жизненное пространство, что многим жителям мегаполисов, привыкшим к стремительности и упрощённости повседневных дел, даже трудно себе представить, как раньше люди обходились без этой химии и были гораздо здоровее и краше. А между тем универсальным, экологически чистым моющим средством ещё в недалёком прошлом являлась древесная зола.

Из золы делали щёлок и с его помощью смягчали воду, отбеливали ткани, дезинфицировали бельё, мыли добела дощатые полы, применяли его в качестве жидкого шампуня-ополаскивателя, придававшего мягкость и пышность волосам. Ценность применения щёлока не только в простоте его изготовления и использования, но и в его безвредности для окружающей среды. Для растений щёлок полезен как хорошее удобрение и раскислитель почвы.

Геннадий Федотов в книге «Руская печь» рассказывает, что раньше щёлок делали в больших деревянных бочках, которые назывались буком или бучалом. В бочку насыпали золу, заливали водой, а потом бросали в неё раскалённые заранее камни (они назывались соответственно бучными). Вода сразу же нагревалась, и основной компонент щёлока поташ (К2СО3) начинал растворяться.

В настоящее время процесс приготовления щёлок несколько изменился, но от этого конечный продукт не теряет своих уникальных свойств.

Получение щёлока из древесной золы

Для приготовления щёлока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра или из печки (камина), без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев, из-за содержащихся в них смол.

Посуду для приготовления щёлока лучше брать узкую и высокую, будет намного удобнее его сливать в конце процесса, чем из плоской и широкой. Материал посуды особого значения не имеет, но лучше отдать предпочтение чему-то металлическому, что потом будет не жалко выбросить.

К очень большим объёмам стремиться не надо, для использования в быту полученный концентрированный щёлок обычно разбавляется с водой, в соотношении 1:10, а то и более, поэтому 0.5-0.7 литра чистого щёлока, из расчёта на одного человека, будет вполне достаточно.

Получение щёлока из золы холодным способом

В подготовленную посуду, на 2/3 от её объёма, насыпаем древесную золу и заливаем тёплой водой практически до верху. Предварительно очищать или фильтровать золу, смысла не имеет, только лишняя потеря времени и сил. Раствор хорошо перемешиваем, ждём пока на поверхность всплывёт крупный древесный мусор и удаляем его.

Затем ёмкость с раствором выставляем на солнцепёк или ставим поближе к горящему костру, или любое другое тёплое место. Раствор желательно периодически, перемешивать. За 1.5-2 часа до определённого вами времени готовности все перемешивания надо прекратить, чтобы зола успела осесть на дно посуды.

Различные источники рекомендуют настаивать раствор таким образом до трёх суток, но по опыту, для получения подходящей концентрации, вполне достаточно замешать раствор с вечера, поставить поближе к костру (к нагревательному прибору), а утром выставить на солнце, тогда он будет готов ближе к обеду.

После того, как зола полностью осядет на дно ёмкости, в её верхней половине останется прозрачная, желтоватая, слегка мыльная на ощупь жидкость – это и есть щёлок. Если цвет жидкости просто прозрачный, без явной желтизны, а на ощупь она не мыльная, значит щёлок ещё не готов и процесс настаивания надо продолжить. Полученный концентрированный щёлок аккуратно сливают в другую ёмкость и используют для бытовых нужд.

Получение щёлока из золы горячим способом

Отличается от приготовления холодным способом, тем, что разведённый раствор не настаивают в течении длительного времени, а ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне не менее двух часов, периодически помешивая. Этот способ, несомненно, более быстрый, но в тоже время более нудный и затратный по приложенным усилиям.

В тоже время, такой способ отлично подходит для получения щёлока очень высокой концентрации. Для этого надо взять уже две ёмкости большего раза в два объёма, чем планировался выход щёлока, и кипятить их на слабом огне вместе.

По мере испарения жидкости в первой ёмкости, восполнять её не чистой водой, а горячим раствором из второй ёмкости, до полного его убывания. На выходе получим сильный концентрат в первой ёмкости и пустую вторую, куда чистую щёлочь и сливаем.

Использование готового щёлока

Мыться и стирать одежду концентрированным, не разбавленным щёлоком не рекомендуется, это может как минимум привести к сухости и раздражению кожи, а ткань одежды и нитки могут потерять исходную прочность от воздействия входящих в состав щёлока едких активных веществ. Для мытья головы и тела щёлок разбавляют с водой в соотношении 1:15, для стирки одежды – 1:10.

Щёлок, разведённый в травяном отваре, можно использовать вместо шампуня и мыла, разведённый в воде можно применять для замачивания и стирки белья.

Не рекомендуется продолжительное время оставлять щёлок на поверхности волос и кожи, а также старайтесь избегать попадания раствора на слизистые.

В городских условиях, любой концентрации щёлок не рекомендуется использовать для стирки в современных стиральных машинах-автоматах, так как входящие в его состав нерастворимые в воде частицы органики и солей, с большой долей вероятности осядут на нагревательных элементах стиральной машины, что может привести к её порче или поломке.

Хранение готового щёлока

Готовый концентрированный щёлок лучше не хранить, а сразу использовать. Если же такая необходимость всё-таки возникла, то для его хранения предпочтительнее металлическая или стеклянная ёмкость. Любой пластик, с большой долей вероятности, концентрированная щёлочь со временем разъест.

Стирка белья со щёлоком

Если бельё из льна или хлопка и его можно кипятить, то щёлок проще всего готовить одновременно со стиркой: положить бельё в бак или чугун, залить водой, сверху положить мешочек с золой и отправить в печь или на плиту на слабый огонь. Следите только, чтобы вода кипела еле-еле. Щёлок отлично отбеливает ткань, при этом она становится только крепче. Но если щёлок концентрированный, не забывайте его разбавлять (или берите меньше золы, если готовите его одновременно со стиркой), а то испортите бельё. А грязную воду можете смело выливать в огород, это хорошее удобрение, преимущественно калийное.

Шёлк, шерсть и нежные ткани тоже можно стирать в щёлоке, только приготовить его нужно заранее и разбавить посильнее.

Лечение золой

Древесная зола издавна применялась для лечения многих заболеваний.

Свойства золы напрямую зависят от её химического состава, то есть от того при сгорании какой древесины она образовалась.

Читайте также:  Отделка жидкими обоями стен и потолка

Берёзовая зола и уголь применяются при лечении инфекционных заболеваний ЖКТ, это эффективная замена активированного угля.

Дубовая зола способна останавливать кровотечения, нормализовывать давление, улучшать работу пищеварительного тракта, а также стимулировать трёхглавую мышцу.

Сосновую, вересковую и кипарисовую золу принимают для дезинфекции ЖКТ и органов мочеполовой системы.

Напиток, приготовленный из перетёртой обгоревшей липовой головёшки, способен снять воспалительные процессы предстательной железы. Древесная зола липы помогает также избавиться от печёночных паразитов (лямблий, описторх, токсакароз и пр.).

Липовый уголь используется для лечения ожогов.

Избавиться от проблем с сосудами, улучшить мозговое кровообращение и побороть заболевания сердца поможет зола вербы и осины . Эффективны они и при лечении женских болезней. Так, зола вербы поможет при безплодии и обильных менструальных выделениях, а зола осиновая избавит от проблем с яичниками.

Зола незаменима при заболеваниях кожи. Так, при проявлении крапивницы необходимо дважды в неделю обмываться «зольной водой», для приготовления которой берут половину стакана золы берёзы, которую кипятят в двух литрах воды, процеживают и разбавляют в соотношении 1:1.

Лечение трофических язв осуществляется с использованием золы липы или берёзы, из которой делаются компрессы. При регулярном использовании зола постепенно вытянет из раны гной и подсушит её.

Актуально «зольной лечение» и при проблемах с суставами. Достаточно эффективны при ревматоидных проявлениях ванны с отваром золы берёзы. Курс из 10-15 минутных ванн поможет избавиться от навязчивых симптомов данного недуга. Кстати, поможет берёзовая зола и при судорогах, вегетососудистой дистонии и нарушении кровообращения. Снизить влияние климактерических приливов помогут ванны для ног из смеси золы, соли и тёплой воды.

С помощью печной золы, используя её как зубной порошок, также эффективно лечатся заболевания зубов и дёсен.

Применение золы на садовом участке

В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.

Но учтите: растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.

Часто применялась древесная зола как удобрение. Ею подсыпали любые растения: цветы, ягодные кустарники, фруктовые деревья, овощные культуры и т. д. Древесная зола уменьшает кислотность почвы и обогащает её такие веществами и минералами, как фосфор, кальций, калий, цинк, железо и многие другие. Чем не комплексная минеральная добавка?

Золу добавляют в почву уже ранней весной. Для высадки рассады достаточно положить в каждую лунку по 1-3 ст. л. древесной золы. Древесная зола как удобрение добавляется и в воду, которой поливают растение. На литр кипячёной воды взять два стакана золы, настаивать в течение шести часов, регулярно помешивая, сцедить и разбавить раствор в ведре воды. Полезное средство для полива готово.

Из древесной золы готовят средство для защиты растений от вредителей. Для этого надо прокипятить 300 г золы, залитых небольшим количеством воды, около получаса. Процедить, добавить раствор в ведро воды, положить туда же половину бруска мыла (не более 50 г) и обработать растения.

Полезно раз в 3 года подкармливать древесной золой фруктовые деревья, насыпая её в канавку вокруг ствола. На одно дерево берётся около 2 кг золы.

Мытьё жирной посуды древесной золой

Для того чтобы в полевых условиях вымыть грязную и жирную посуду, совсем не обязательно тратить время и добывать щёлок из древесной золы. В этом случае она и сама является хорошим моющим средством, так как смешиваясь с жиром образует то же самое, только неочищенное мыло, которое и удалит грязь с жиром со стенок посуды.

Единственное условие – посуда действительно должна быть жирной. Если же жира в ней совсем мало, то его нужно немного добавить, буквально несколько капель. Жир подойдёт любой, в том числе и пищевое масло или маргарин.

В жирную посуду добавляют две-три горсти золы, затем наливают туда немного кипятка и смешивают полученную массу до пастообразного состояния. Затем смесь растирают по стенкам посуды изнутри и снаружи, дают немного постоять и остыть, и в дальнейшем моют как обычно, сполоснув чистой водой в конце.

Статьи, которые могут быть интересны:

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Сода пищевая – отзыв

Вот, что сода животворящая делает! Как можно подсесть на соду. Из каких зол делают соду? Делай доброе дело, используя соду, и кидай ее в воду.

Каких только средств в своем быту мы не используем! И вряд ли представляем даже малую толику того, какой вред они наносят окружающей среде. Просто потому, что слабо ориентируемся в составе. А главное, насколько они эффективны? Спешу предупредить, что это только мой взгляд и опыт, лишенный научной основы, поскольку я не химик, а лишь наблюдатель жизни. И немножко борец за сохранность окружающей среды.

Что такое сода?

Сода – это тоже химия. А проще говоря, карбонат натрия. Она может быть найдена в природе, но побольшей части все-таки получаема промышленным способом. Побочный продукт промышленного способа – гидрохлорид кальция, если не ошибаюсь. Таким образом, из двух зол, а вернее из кучки золы от морских водорослей, происходит сода, которую мы выбираем. Вернее происходила, теперь все серьезнее.

Область применения

Способов применения соды великое множество.

Лично я практикую два из них.

Сода в кулинарии

Незаменимая вещь для пышности бисквитного теста. В результате добавления соды в замес теста происходит поднятие выпечки. Как я это понимаю, в момент взаимодействия соды с кислой средой (как правило, соду мешают с небольшим количеством лимонной кислоты, в кефире и этого не требуется) происходит образование диоксида углерода и именно его пузырьки поднимают тесто во время выпечки. Люблю соду в бисквите и совершенно не люблю в блинах на кефире. Есть такая побочка у соды – добавленная в блюдо, она ощущается впоследствии и во вкусе. Хотя некоторые к этому вкус лояльны.

Если в слегка подкисшее молоко (на самой первой стадии) добавить немного соды, то при кипячении оно не свернется.

Сода, как бытовая химия

Второй распространенный способ применения соды: очистка самых разнообразных поверхностей.

1. Слабый раствор соды избавляет холодильник от запаха, очищает его поверхность от патогенных бактерий.

2. Для очистки кухонных поверхностей от жира, я использую шуманит. Но он также легко заменим содой. И честно признаться, я не решусь сказать, кто из них эффективней.

3. Раз в месяц я чищу унитаз и кошачьи лотки с помощью соды. Для этого я на увлажненную поверхность лотка или в чашу унитаза, лишенную воды, я засыпаю соду на полчаса. Сода легко справляется с мочевым камнем, вступая с ним в реакцию. Затем отложения легко смываются водой. Здесь не происходит чистка за счет абразивности, хотя можно при желании использовать и это свойство соды. Что будет здоровее, нежели мельчайшие частицы пластика, который в качестве абразива принято запихивать в различные косметические и бытовые средства.

Кошачьи лотки в результате применения соды лишаются запаха.

4. Содой я мою полы. Тоже весьма эффективно.5. Сода хорошо очищает посуду от тех же жировых отложений. Тарелочки, вымытые содой, приятно скрипят.

6. Постоянно загаженный чайник и форму для запекания, я кипячу с содой. На 10 литровую кастрюлю воды я кладу 2 столовые ложки соды. Кипячу около получаса. Затем с помощью полотенца придаю посуде парадный вид. Жировые отложения, не отошедшие в воде, легко удаляются тем же полотенцем.

На фото половина формы вымыта обычным фэрри, а вторая половина – волшебной содой с кипятком.

представляете, что она делает с вашим желудком?

7. Придает блеск помутневшим мельхиоровым приборам.

Таким образом, в моем средневековом хозяйстве уходит 2 пачки соды в месяц. Или 52 руб.

Насколько это безопасно для окружающей среды? Я думаю, что менее опасно, чем иная химия. Хотя полагаю, что в результате взаимодействия соды и допустим мочевой кислоты, которая присутствует в мочевом камне, наверняка должна выделяться двуокись углерода. И это не добавляет здоровья нашей атмосфере. Но умело лавируя между разными способами очистки поверхностей, мы можем минимизировать ущерб. Мой подход к бытовой химии таков. Если постоянно долбить в одну точку на стене, рано или поздно в стене образуется брешь. Но если стучать в разные точки стены, то целостность стены можно сохранить. Поэтому в один день я использую метод очистки соды, в другой день – лимонную кислоту, например. В третий – не побрезгую и современной химией.

Применение в косметологии

Я слышала на этих сайтах о чудесах соды животворящей. Но сама я их не пробовала, поскольку побаиваюсь дерматитов. Да и худеть я предпочитаю традиционными способами. Впрочем, если я все-таки решусь на некоторые эксперименты, то я дополню отзыв этими фактами.

Также подозреваю, что содой можно легко отчищать грязных поросят. Скорее всего, именно это свойство соды станет предметом моего следующего эксперимента.

Рекомендую. Дозировано, не нарушая кислотно-щелочной баланс выпечки и полости рта.

Пользуйтесь и помните, не стоит плевать в меня кислотой, я ведь могу и зашипеть!

Ссылка на основную публикацию